Auf einer Hügelkette zwischen Pisa und Volterra nahe der Ortschaft Casanova liegt das Weingut La Chiesa. Hier haben Maurizio Iannantuono and Palma Tonacci vor mehr als 20 Jahren ihren lang gehegten Traum von einem eigenen Weingut verwirklicht. Eine großartige Vision von etwas ‚Neuem‘ wurde dabei auf Basis einer umfangreichen Planung in langjähriger und akribischer Arbeit einzigartig umgesetzt. Entstanden ist dabei ein Weingut, welches selbst in der an Superlativen nicht armen Toskana seinesgleichen sucht.
Das Zentralgebäude: Hier sind Kellerei, Lager, Veranstaltungsräume und Gasträume mit atemberaubenden Ausblicken in einem unverwechselbaren Neubau vereint. Ein Architekturtempel der sich perfekt in die Landschaft einfügt.
Die Weinberge: Die kreisrunden Hang- und Tallagen erinnern an ein natürliches, altrömisches Amphitheater. Hier finden die landestypischen Rebsorten (u.a. Sangiovese, Canaiolo, Vermentino und Trebbiano) auf einem Gemisch aus Kalkstein, Torf, Lehm und Sand perfekte Bedingungen vor.
Die Philosophie in Weinberg & Keller: Die Arbeit im Weinberg erfolgt weitestgehend ohne Einsatz von Maschinen, die Ernte grundsätzlich von Hand mit kleinen Körben. Im Keller wird unter Einsatz von modernster Technologie nachhaltig und hochgradig energieeffizient gearbeitet. Das gesamte Weingut und damit auch alle Weine sind selbstverständlich BIO zertifiziert.
La Chiesa ist außerdem ein Gründungsmitglied des Terre di Pisa-Weinkonsortiums, welches sich der Entwicklung des seit 2011 bestehenden Qualitätslabels ‚Terre di Pisa DOC‘ verschrieben hat.
Ein leichter Weißer mit feiner Säure – 100% Vermentino.
Ein kräftiger Rosé auf Sangiovese-Basis.
Ein leichter aber dennoch ausdrucksstarker Roter aus dem Stahltank – 80% Sangiovese, 20% Merlot.
Obwohl leicht, doch ein echter Chianti, 100% Sangiovese im Stahltank gereift.
Ein sehr gefälliger Roter – Cuvée aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot.
So schmeckt Toskana: 100% Sangiovese, 2 Jahre im Eichenfass (Tonneaux) und anschließend noch mindestens 1 Jahr in der Flasche gereift.
Für Freunde der Abwechslung – 100% Merlot, 18 Monate im Eichenfass (Tonneaux) und anschließend noch mindestens 1 Jahr in der Flasche gereift.