Das Landgut liegt unweit des Dörfchens Terricciola, im Zentrum des Terre di Pisa-Gebiets. Auf dem Gutsgelände befinden sich einige etruskische Grabstätten, die darauf hindeuten, dass dort schon vor ca. 3.000 Jahren Weinbau betrieben wurde. Ebenfalls auf dem Gutsgelände befindet sich eine Quelle, die ‚Fontana delle Donne‘, der seit dem Mittelalter magische Heilkräfte zugesprochen werden. Die Ursprünge des heutigen Gutsgebäudes lassen sich bis in das Jahr 1707 zurückverfolgen.
Giuseppe Cantoni erwarb 1997 das stark renovierungsbedürftige Gut und baute es zum einem der führenden Weingüter der Region auf. Unterstützt wurde er dabei von seinen Söhnen Matteo und Nicola, die heute das operative Geschäft leiten.
Das historische Erbe von Region und Weingut war auch der Ausgangspunkt für die Neugestaltung des Weinguts. Die bestehenden Weinberge wurden sorgfältig untersucht und wo immer möglich wieder instandgesetzt. So verfügt man heute über einen einmaligen Bestand von hundertjährigen Sangiovese-Rebstöcken und über eine kleine Lage der fast in Vergessenheit geratenen Columbana-Traube. Bei der Neuanlage weiterer Weinberge wurde und wird ausschließlich auf autochthone Rebsorten wie Sangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo, Colorino, Colombana, Trebbiano und Vermentino gesetzt. Mehr ursprüngliche Toskana im Glas geht nicht.
Tradition ist eine wesentliche Säule der Fibbiano-Philosophie, Nachhaltigkeit und die praktische Umsetzung neuester wissenschaftlicher Erkenntnisse die beiden weiteren Säulen.
So ist die gesamte Weinproduktion BIO zertifiziert und gemeinsam mit der Universität Pisa arbeitet Nicola Cantoni seit langer Zeit an verschiedenen Projekten, wie der Züchtung neuer Rebsorten auf Basis des Sangiovese (-> die sogenannte San Forte) oder der optimalen Kultivierung der Trebbiano-Traube.
Und zu guter Letzt ist Nicola als Präsident des Terre di Pisa-Weinkonsortiums mit seinen traditionellen und dennoch extrem fortschrittlichen Ansätzen mit vollem Einsatz dabei die Qualität der Weine der gesamten Region beständig weiter zu entwickeln.
Ein leichter, nach der magischen Quelle benannter Weißwein – zu je 50% aus Colombana und Vermentino-Trauben.
Ein ausdrucksvoller, strohgelber Weißwein, der nur in geringen Mengen (<4.000 Flaschen pro Jahr) produziert wird – zu 100% aus der Colombana-Traube.
Ein frischer Rosé, zu 100% Sangiovese.
Ein reinsortig ausgebauter Ciliegiolo – mittelschwer, schwarzbeerig, der dennoch sehr sanft daherkommt. Eine echte Rotwein-Rarität, die selten zu finden ist.
Ein sehr komplexer, zukünftiger Klassiker, der vor dem Genuss etwas Luft zum Atmen braucht – eine mit der Universität Pisa entwickelte Neuzüchtung auf Basis des Sangiovese, die reinsortig ausgebaut wird.
In diesem 5er Probierpaket finden sie eine Zusammenstellung von 2 Weiß-, 3 Rotweinen und 1 Roséwein vom Weingut Fibbiano zum Sonderpreis.