Unterhalb von Volterra, mit traumhaftem Blick auf die Silhouette der Stadt, liegt das kleine Weingut „Terre De‘ Pepi“. Betrieben wird es von Francesco Pepi, einem jungen Winzer, der jetzt schon ein unglaubliches Gespür für die Natur, seine Weinberge und seine Weine hat.
Mit großer Begeisterung und Energie bewirtschaftet Francesco sein Weingut, das sich über 3 Hektar erstreckt. Angepflanzt werden „Sangiovese“, „Ciliegiolo“, „Colorino“ und „Montepulciano“ für die Rotweine sowie „Vermentino“ für den Weißwein. Der gesamte Anbau, die Ernte und die Herstellung erfolgen dabei stets der Philosophie folgend, dass der Wein nur gut werden kann, wenn der Winzer die Natur und die Einzigartigkeit der Böden, der Trauben und des natürlichen Entstehungsprozesses respektiert. So definiert Francesco seine Arbeit als „Living Agriculture“.
Natürlich verzichtet der studierte Agrarwissenschaftler komplett auf chemische Hilfsmittel und somit entstehen 100%ige Bio-Weine. Die Düngung erfolgt durch Hülsenfrüchte und Gräser, die jährlich in die Reihen gesät werden, um dann in der Blütephase gehäckselt und in die Erde eingearbeitet zu werden. Die Ernte erfolgt per Hand, die Gärung spontan in Stahl- oder Zementtanks und der Reifeprozess schließlich in Eichenfässern. Die Kombination all dieser Elemente sorgt dafür, dass hier aktuell 3 fantastische Weine erzeugt werden. Wir können nur hoffen, dass Francesco uns in absehbarer Zeit mit weiteren Weinen beglücken wird. Sein Talent, sein Alter und sein Wissen über Wein sprechen jedenfalls dafür.
Ein eleganter Weißwein mit dezenter Säure und Noten von Haselnüssen und Mandeln – 100% Vermentino
Ein rubinroter Cuvée mit angenehmen, weichen Tanninen und Noten von Beeren und Zimt – 50% Sangiovese, 30% Montepulciano, 20% Ciliegiolo
Ein rubinroter Bilderbuch-Sangiovese mit feinen Aromen von Kirschen und Beeren – 100% Sangiovese